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2018年11月19日

藤田料理教室11回目!

今回も行ってきましたー料理教室!!

今回はイカ料理です。メインはさばき方の方です。

で、きもと塩を使って塩辛やホイル焼きを作りました。

料理教室っていろんなところでやってますけど

ここは最初から最後まで自分でやらせてくれるので1回で確実に覚えられるのが

本当にありがたいです。

料理教室に通い始めてから、なんのタイミングか友達が結構泊まりにくるようになって

ごはんを作ることが多くなったのですが、覚えてるからすぐに出せるし

習ってきたものを食べてくれる人がいるのは嬉しいですし、自分でもおいしいとわかって出せるのは

安心感があります(笑)

今回はイカを3杯さばきましたよー。

いか料理.jpg

最初は先生がデモで見せてくれた時点では、まるで理解できなかったのですが

1杯は破壊的に、あーでもこーでもデモの内容を思い出しながらやると

残りの2杯はきれいにできるものですね(笑)ぐちゃぐちゃになっても塩辛にすればわからないですし。

ゆずをすって香り付けをしました。

自分で塩加減が調節できるし、空輸で新鮮なイカを取り寄せてるとのことなので

出来立ては本当においしい...(;∇;)♡

教室では少しイカ刺しで食べて、少しホイル焼きにして、残りが塩辛なのでイカ2杯分くらいが塩辛になり

持ち帰りにしました。しばらく食べれそうな量です。

イカ料理1.jpg

塩辛はあつあつのごはんに乗せてもいいし、パスタに絡めても最高!!

ホイル焼きをみんなで味見しあって、これは昼の食べ歩き用の味だね、とか、これは酒のつまみだねとか

女子らしく盛り上がりました(笑)

休みの人がいたのでなんとイカ1杯もらえちゃいました!らっきー♡

イカ.jpg

新鮮なうちにもう一度家でさばいてホイル焼きができるように作り置きしましたよ。

さばき方は、ばっちり覚えてましたv

翌日くらいまではおいしいんですけど、2日目になるとやっぱりちょっと味が落ちますね。

できたてが一番です♪

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このページは、glitterが2018年11月19日 14:33に書いた記事です。

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