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2018年12月18日

藤田料理教室12回目!

今年最後の料理教室に行ってきました~!

今回は田楽みそを使ってふろふき大根となすと、イワシの煮物を作りました。

田楽みそをつけて食べるお出汁のしみた大根!冬!って感じですね♪

田楽みそはたくさん作っても1年は保存がきくので

北京ダックにつけたり、豆腐に乗せてもおいしい!

これだけでも料理の数が増えますね\(^o^)/




みそは今回はレシピだけ聞いて先生が作っていてくれたので

私たちがするのは大根やなすを切って、だしを取るだけ...になると簡単すぎるので

大根のかつら剥きをしましたよ。料理の基礎で出てくるやつです。

十数年前の料理学校でも散々やりました。

学校卒業以来、かつら剥きしてないので、つながるかな...?って感じでしたが

意外と60センチくらいは行けました。やや厚めでしたけどね。

このあとは集中力が切れて5センチもできませんでした。最初だけでしたね(笑)







その間に先生が大根ゆでて、なすを揚げてくれているのであっという間に完成です!

今回はタッパー忘れてしまったので全部盛り付け!

田楽.jpg

大根は本当はもう少し上品な盛り付けの予定でした(笑)

でも味はおいしい!お出汁が染みてるのが幸せすぎます♪




帰りには前から行ってみたかった銭湯「金春湯」に行ってきました。

料理教室のななめ前にあるんですよ。

金春湯.jpg




教室もあと2回で終わってしまうのでこのタイミングで。

銀座のど真ん中に昭和の銭湯があるっていろいろすごいですよね。

番台さんも男女同時に見えるあのスタイル!

なんですけどドライヤーがリュミエリーナのレプロナイザーで、意外に最新のいいやつ使ってるのが

銭湯で初めての体験でした。さすが銀座の銭湯!

帰り道にエルメスがビルにクリスマス仕様のインベーダーゲームを展開してましたよー。

実際にゲームできるみたいで、長蛇の列ができてました。

エルメスインベーダーゲーム.jpg

カップルで参加できて、名前が打ち込めて、こんな風にゲームができるみたいです。

なんかセレブの家にありそうな、映画並みの大画面テレビでゲームするとかいうレベルを通り越して

銀座のど真ん中で、エルメスのビル使って、ゲームするって

展開がすごすぎる...さすがエルメス。

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2018年12月11日

バレエくるみ割り人形

先日、NBAバレエ団のくるみ割り人形を観に行ってきました♪

クルミ割り人形2018.jpg

この時期がくるともう年末なんだーって感じます。早い...

今回はなんとありがたいことに、最前列のチケットを指定していただいたので、

ダンサーさん達の汗や息遣い、血管の浮き出ている様まで堪能することができました(きもっ私。)

舞台は19世紀のドイツなんですけど、第二 ロココ時代の優雅な感じ、

宮殿の間で、貴族の舞踏会のシーンから始まるのですが、

こういう世界観をリアルで観れることってなかなかないので

それはもう華やかで、夢の世界が私の目の前に広がっていました。

最前列は誠に勝手ながら、本当に勝手な解釈なのですが、

独り占めしている気分になれて最高によかったです。

自分もクリスマスパーティーに参加したような気分でした。

後ろで見ていたのとはまた違った楽しみ方がありました♪



いつもお客様と3人で観に行くのですがお客様たちも

こんなに間近で見るのは初めて!って大満足されていました。よかったよかった(*^_^*)



3月には白鳥の湖があります♪

非日常を一緒に楽しみに行きませんか?

白鳥の湖.jpg



バレエの後は決まってお肉料理を食べに行きます。

ただ観ていただけなのに、何も動いていないのに、

運動した気分になって、よしっ、がっつり栄養つけますかぁ!!となって

今回はしゃぶしゃぶになりました。

今回はなんとなんと、いつもご招待してくださるT様とご友人方もご参加いただけることになり

急きょ忘年会のような展開になりました\(^o^)/

私にとっては今年最初で最後の忘年会(笑)貴重です。

一人で仕事をしていると、忘年会の習慣が逆にないんですよねぇ...。

なのでこういうコミュニティに入れていただけるのは本当にありがたくて楽しかったです♪

今年は結構風邪を引いてしまいましたけど、この忘年会が楽しかったからいい年だったと思います。

皆様は、今年はどんな年でしたか?

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2018年11月21日

親友のバースデーをお祝いしてきました!

先日、親友が誕生日を迎えたのでお祝いをしてきました!

お店はいろいろ迷ったのですがいつもお世話になっている藤田料理教室で、

今回は生徒としてではなく客としてお世話になってきました。

親友にも料理教室はこんな感じだよって見せたかったですし♪



こちら普段はカウンターだけのお寿司屋さんなのですが、私は最初から料理教室としての

お店しかみていないので、電気は明るく、J-popが流れているところしか知らなかったのですが

夜の営業中の雰囲気はムードのあるダウンライトで高級なお寿司屋さん、

しっぽりと料理をいただけるという全く違う一面に感動しました。



コースで順番に出される一品一品に、今まで習った、「もしかしてあの黄金比率の配合ですか?」

という料理や、こだわりの塩とにぼしをブレンドした天ぷら用の塩が出てきたりして、

「これ、あの時教わった〇〇ですか?!」というのがたくさんあって

本当に本格的な和食を教わっているんだなぁと実感しました。

藤田料理教室芳枝BD.jpg

作る側と食べる側の両方の気分を味わえるって結構すごいと思いませんか!

先生に教わったものを自分で作って自分で食べるのもおいしいのですが、

何度も作っていると「ふぅん」くらいにしか思わなくなるので

改めてちゃんとコース料理としていただくとこんなに素敵でおいしいんですねぇ...

私も、もっと自信をもってみんなに振る舞おう!と思いました。



そして親友も35歳になり、入浴剤のバブも今年35周年だそうなので

バブを35個あげました(笑)

35歳も共に楽しんでいきましょう~♪

芳枝バブ.jpg



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2018年11月20日

香辛料で体ポカポカ

八幡屋礒五郎というところの香辛料をいただきました!

八幡屋礒五郎.jpg

私、山椒がめちゃくちゃ大好きで。煮物やうどんやそばに尋常じゃないほどかけてしまいます。

それをみた友達が山椒や一味や七味や唐辛子などいろいろ楽しめる香辛料をくれたのですが

少量ずついろんな味を楽しめるっていいですよね♪

これから煮物がおいしい季節になるのでかけまくりたいと思います!




風邪が流行ってますので、体を温める根菜類と香辛料で元気に乗り切りたいですね!

先月から今月にかけてなんだか咳やら鼻水にやられてしまいました。。

お越しいただいた方々には不愉快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございません...

体力付けて、今年もあと1か月ちょっと無事に乗り切っていきたいと思います!!

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2018年11月19日

藤田料理教室11回目!

今回も行ってきましたー料理教室!!

今回はイカ料理です。メインはさばき方の方です。

で、きもと塩を使って塩辛やホイル焼きを作りました。

料理教室っていろんなところでやってますけど

ここは最初から最後まで自分でやらせてくれるので1回で確実に覚えられるのが

本当にありがたいです。

料理教室に通い始めてから、なんのタイミングか友達が結構泊まりにくるようになって

ごはんを作ることが多くなったのですが、覚えてるからすぐに出せるし

習ってきたものを食べてくれる人がいるのは嬉しいですし、自分でもおいしいとわかって出せるのは

安心感があります(笑)

今回はイカを3杯さばきましたよー。

いか料理.jpg

最初は先生がデモで見せてくれた時点では、まるで理解できなかったのですが

1杯は破壊的に、あーでもこーでもデモの内容を思い出しながらやると

残りの2杯はきれいにできるものですね(笑)ぐちゃぐちゃになっても塩辛にすればわからないですし。

ゆずをすって香り付けをしました。

自分で塩加減が調節できるし、空輸で新鮮なイカを取り寄せてるとのことなので

出来立ては本当においしい...(;∇;)♡

教室では少しイカ刺しで食べて、少しホイル焼きにして、残りが塩辛なのでイカ2杯分くらいが塩辛になり

持ち帰りにしました。しばらく食べれそうな量です。

イカ料理1.jpg

塩辛はあつあつのごはんに乗せてもいいし、パスタに絡めても最高!!

ホイル焼きをみんなで味見しあって、これは昼の食べ歩き用の味だね、とか、これは酒のつまみだねとか

女子らしく盛り上がりました(笑)

休みの人がいたのでなんとイカ1杯もらえちゃいました!らっきー♡

イカ.jpg

新鮮なうちにもう一度家でさばいてホイル焼きができるように作り置きしましたよ。

さばき方は、ばっちり覚えてましたv

翌日くらいまではおいしいんですけど、2日目になるとやっぱりちょっと味が落ちますね。

できたてが一番です♪

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